Anzeige

Vanillekipferl

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Vanillekipferl

Zutaten:
250 g Mehl
210 g Butter
100 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Zum Wenden:
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Mehl, Butter, Mandeln, Vanillezucker und Zucker mit dem Knethaken eines Handrührgerätes gut verkneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereit stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu Rollen mit einem Durchmesser von etwa 4 cm formen. Die Rollen in 1-2cm dicke Scheiben schneiden und zügig zu Kipferln formen. Den Teig dabei nicht zu lange mit den Händen bearbeiten, denn wenn er zu warm wird, ist er leicht brüchig. Die Kipferl auf dem Backblech aufreihen, sodass sie sich nicht berühren und das Blech etwa 20 Minuten in den Ofen geben. Die Kipferl sollten leicht goldbraun werden. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und bereitstellen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Die noch warmen aber fest gewordenen Kipferl vorsichtig in der Puderzuckermischung wenden und weiter abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in eine Blechdose geben zum Aufbewahren. Die Vanillekipferl halten sich ungefähr 6 Wochen.

Vanillekipferl
5 (100%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email

Ein Kommentar

Kommentare sind geschlossen.